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대장암은 우리나라에서 흔히 발생하는 암 중 하나로 식습관 변화와 인구 고령화 등을 이유로 발병률이 꾸준히 증가하고 있습니다. 대장은 소화과정의 마지막 부분으로 이 부위에 생기는 악성 종양을 대장암이라고 부르죠. 다른 암과 마찬가지로 조기 발견이 쉽지 않고 증상이 미미할 수 있어 더 위험한 암으로 꼽힙니다.
1. 대장암 초기 증상
1) 변화된 배변 습관
- 잦은 설사 혹은 변비: 평소와 다르게 장기간 변비나 설사가 반복될 수 있습니다. 예컨대 수 주 이상 이유 없이 변비가 지속되거나 혹은 배변 패턴이 갑자기 바뀌면 대장 쪽 문제를 의심해볼 필요가 있습니다.
- 변의 굵기/모양 변화: 대장 내 종양이 자라면서 장내 공간이 좁아질 수 있으므로 변이 가늘어지거나 리본 모양으로 배출되는 등의 변화가 생길 수 있습니다.
2) 대변에 혈액 포함
- 잠혈(숨은 혈액): 눈에 띄게 붉은색 혈변이 아니라 검사해야만 검출되는 잠혈 형태로 나타날 때도 있습니다. 대장암 초기에는 통증 없이 소량의 출혈만 진행되는 경우가 많아 환자가 모르고 지나치기 쉽습니다.
- 혈변(선홍색 혹은 검붉은색): 대장 하부(직장 쪽)에 가까울수록 선홍빛에 가까운 피가 섞이고 대장 상부에 종양이 있으면 검붉은 혈변으로 나타날 수 있습니다.
3) 복부 불편감 및 미묘한 통증
- 속이 더부룩하거나 장내 가스가 자주 차는 느낌이 발생할 수 있습니다. 가끔씩 배가 아프거나 배변 후에도 개운치 않은 증상이 이어지기도 하죠.
- 통증이 경미하고 소화불량처럼 여겨질 수 있어 대장암으로 인식하기 어려운 부분이 있습니다.
(4) 체중 감소 및 피로감
- 암이 자라면서 영양 흡수나 장운동에 지장을 줘 원인을 알 수 없는 체중 감소가 생길 수 있습니다.
- 가벼운 빈혈이 동반되어 쉽게 피로감을 느끼거나 식욕 부진이 나타나기도 합니다. 단, 이런 증상은 다른 질환에서도 흔하므로 단독으로 대장암을 확정 짓기는 어렵습니다.
2. 대장암을 유발(위험 높이는) 음식
1) 붉은 육류, 가공육
- 소고기/돼지고기 등 붉은 고기를 과잉 섭취할 경우 대장암 발병 위험이 증가한다는 연구들이 있습니다. 특히 햄, 소시지, 베이컨 같은 가공육은 발색제나 방부제 등 첨가물 문제로 인해 발암 가능성이 높아질 수 있다고 알려져 있죠.
- WHO 산하 국제암연구소에서도 가공육을 ‘발암 가능성 높은 식품’군으로 분류해 주의가 필요하다고 경고합니다.
2) 고지방/고칼로리 식단
- 고도비만이 대장암과 연관성이 있다는 연구들이 많습니다. 포화지방이 많은 음식(치즈, 버터, 튀김류) 등을 과다 섭취하면 대사와 호르몬 균형에 악영향이 가해져 장기적으로 암 위험이 상승할 수 있습니다.
- 간혹 배달 음식, 패스트푸드 위주의 식단으로 식이섬유 섭취가 줄고 지방/칼로리는 과잉인 상태가 지속되면 대장암뿐 아니라 여러 소화기질환과 생활습관병을 유발할 수 있습니다.
3) 과도한 당분 섭취
- 탄산음료, 디저트, 빵 등 고당분 식품을 지나치게 섭취하면 혈당 급등과 인슐린 분비가 잦아져 대사 문제가 생길 수 있고, 이 역시 대장암 위험을 높일 수 있다는 보고가 있습니다.
- 물론 당 자체가 직접적인 발암물질은 아니지만 비만과 대사증후군을 초래해 간접적으로 암 발생 가능성을 키우게 됩니다.
4) 저섬유질 식단
- 채소, 과일, 통곡물 등의 섬유질은 장내 발암물질을 희석하거나 빠르게 배출시키는 역할을 할 수 있습니다. 섬유질 섭취가 부족하면 변비로 인해 대변이 장내에 오래 머무르고 대장 점막이 유해물질에 노출될 시간이 길어집니다.
- 즉, 섬유질 부족과 과잉 지방 섭취가 겹치면 대장암 발생 환경이 더욱 악화될 수 있다는 얘기죠.
3. 예방법과 관리
정기검진(대장내시경) 필수
- 만 50세 이후(가족력 있다면 더 이른 나이)에 정기적으로 대장내시경을 받으라는 권고가 있습니다. 용종 단계에서 미리 제거해 대장암으로 진행되는 것을 막을 수 있습니다.
- 대변잠혈검사도 유용하지만 내시경으로 직접 검진, 조직검사가 가장 확실한 진단법입니다.
생활습관 개선
- 채소·과일 섭취 늘리기: 하루 5번 정도 과일이나 채소를 섭취하고 통곡물, 콩류 등을 포함한 식단으로 섬유질을 확보합니다.
- 붉은 고기, 가공육 제한: 전혀 먹지 않을 순 없으나 주 1~2회 정도로 줄이고 구이/튀김보다 삶고 찌는 조리법을 선택하는 것이 좋습니다.
- 운동과 체중 관리: 주 3회 1시간 정도 유산소 운동을 하고 체지방 과잉을 피합니다.
금연 및 절주
- 흡연은 각종 암의 위험 요인 중 하나이고 대장암도 예외가 아닙니다. 알코올 섭취 또한 가능하면 줄이는 것이 대장암 예방에 기여합니다.
가족력 주의
- 직계가족 중 대장암 환자가 있다면 일반인보다 더 이른 시기에 검사받고 증상을 세심히 살펴야 합니다. 유전성 대장암 증후군 등도 있으므로 전문의 상담이 유익합니다.
대장암은 상대적으로 초기 증상이 분명치 않아 무심코 지나치기 쉬운 암 중 하나입니다. 하지만 변비, 설사, 혈변, 배변 습관 변화, 원인 모를 체중 감소 등 신호가 의심된다면 빠른 시일 내 병원을 찾아 정밀검사를 받는 게 안전합니다.
또한 붉은 고기나 가공육, 고지방/고칼로리 식품을 과잉 섭취하면 대장암 위험이 올라갈 수 있으므로 채소, 과일, 섬유질이 충분한 식단으로 조정해보는 것이 좋습니다. 특히 정기검진(특히 대장내시경)과 건강한 식습관, 운동이 조합되어야 대장암을 미연에 방지하는 데 효과적입니다.
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